О результатах мониторинга развития предпринимательства в Воронежской области

04 марта 2015 года в зале совещаний правительства Воронежской области прошло заседание координационного совета по развитию предпринимательства. В нем приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президент ТПП ВО Юрий Гончаров, 1-й вице-президент ТПП ВО Сергей Петровский, руководитель аппарата ТПП ВО Альберт Лавров.

В соответствии с планом работы координационного совета на 1 полугодие 2015 года в повестку дня заседания вошли следующие вопросы:

1. о выполнении поручений протоколов заседаний координационного совета по развитию предпринимательства;

2. о результатах мониторинга развития предпринимательства в Воронежской области, проведенного Торгово-промышленной палатой Воронежской области в 2014 году;

3. о продолжении работы по совершенствованию и упорядочению схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж;

4. об обеспечении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным заказам.

По второму пункту повестки дня заседания координационного совета выступил 1-й вице-президент ТПП ВО Сергей Петровский.

В докладе он отметил, что мониторинг развития предпринимательства, выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в 2014 году был проведен в Воронежской области на основании постановления правительства Воронежской области от 31.12.2013 № 1190 «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Экономическое развитие и инновационная экономика».

«Исследование развития предпринимательства, выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства Воронежской области, проведенное в текущем, 2014 году, является уже четвертым по счету.

Было исследовано 34 муниципальных образования, в том числе 31 муниципальный район Воронежской области; 3 городских округа (Борисоглебск, Воронеж и Нововоронеж).

В период с 27 октября по 03 декабря 2014 года проведена 41 встреча с предпринимателями (33 в муниципальных районах и городских округах Воронежской области, 8 в городском округе Воронеж), в ходе которых проводилось анкетирование респондентов, а также беседы, направленные на выявление проблем  малого и среднего предпринимательства.

Проведено анкетирование более 1500 предпринимателей; общее количество анкет – 1316 (в том числе 1136 в муниципальных районах, 180 – в Воронеже)».

Как и в предыдущие годы, основным инструментом исследования стала специально разработанная анкета, включающая в себя 17 вопросов, направленных на выявление проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности, позволяющих дать интегральную оценку бизнес-климата муниципального района и оценку работы муниципальных органов власти с бизнес-сообществом.

Мониторинг-2014 позволил составить обобщенный бизнес-портрет предпринимательства Воронежской области.

«По-прежнему, около половины предпринимателей заняты в торговле. Как негативную тенденцию можно отметить некоторое увеличение количества представителей сферы торговли (до 44,73 % против 40% в 2013 году). Прирост составил 11,83 %. Отметим, что по некоторым районам удельный вес занятых в торговле достигает почти 100% респондентов. Эта цифра растет из года в год.

Резко, на 25,7% снизилось и количество предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Если в 2013 году данный вид деятельности как ведущий указал каждый пятый респондент (20 %), то в текущем году такой вариант ответа выбрал только каждый седьмой опрошенный (14,86%).

Позитивной тенденцией является то, что 2,6% предпринимателей осваивают новые сферы деятельности. Так, в качестве иных видов деятельности отвечающие называли медицинские услуги, похоронное бюро, общепит, фармацию, производство грузоподъемного оборудования, медицинские услуги, научные исследования и разработки, помощь родителям в развитии психики их детей, проведение лотерей, водоснабжение, вывоз ТБО, ресторанный бизнес, производство изделий из ПВХ, животноводство, ТКХ, полиграфия, МФО, услуги интернет», – отметил Сергей Петровский.

В 2014 году сохраняется тенденция превалирования ИП как ведущей организационно-правовой формы деятельности предпринимателей.

Среди респондентов по-прежнему преобладают представители предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность 5 лет и более – такой ответ выбрали 61,86% респондентов.

Менее года на территории Воронежской области действуют всего 6,13%, т.е. каждый пятнадцатый из опрошенных. И этот показатель снизился: в 2013 году о том, что он «новичок», заявил каждый двенадцатый из опрошенных предпринимателей.

В ряде муниципальных районов (Кантемировский, Павловский, Петропавловский, Терновский) не зафиксировано ни одного предприятия, функционирующего менее года. Это настораживающая негативная тенденция.

Подводя итоги мониторинга развития предпринимательства, выявления проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства  в регионе, Сергей Петровский отметил: «В целом в 2014 году в Воронежской области наблюдается некоторое улучшение бизнес-климата.  Среднеобластное значение составило 3,64 (по пятибалльной шкале). В 2013 году значение составляло 3,38 (прирост составил 7,69%).

Наблюдается неоднородность бизнес-климата на территории области по различным муниципальным образованиям (разброс значений от 2,73 до 4,66).

Отмечена неравномерность динамики индекса бизнес-климата в различных муниципальных образованиях по сравнению с 2013 годом (разброс составляет от  – 10,59% до +41,21 %) и уровней и динамики его составляющих, которые оказывают наиболее существенное влияние на рост и развитие бизнеса».

Так, в сравнении с уровнем 2013 года наблюдается повышение уровней всех составляющих индекса бизнес-климата:

  • доступности складских, офисных и производственных помещений (с 3,40 до 3,64);
  • доступности аренды/выкупа земли (с 3,27 до 3,59);
  • качества тепло- и энергоснабжения (с 3,54 до 3,76);
  • наличия квалифицированных работников (с 3,26 до 3,46);
  • доступности финансирования (с 3,65 до 3,72);
  • проверки предпринимателей контролирующими органами (с 3,82 до 3,97);
  • доступности мер господдержки (с 2,98 до 3,30);
  • доступности госзаказа (с 2,61 до 3,36);
  • своевременной информационной поддержки от районной администрации (с 3,79 до 3,95).

Однако, несмотря на положительную динамику всех показателей и интегральной оценки бизнес-климата, текущий уровень ниже 4,00 представляется недостаточным для развития предпринимательства даже в условиях стабильной экономики, а тем более в сложившихся экономических реалиях.

Докладчик отметил, что в этом году существенно снизилась острота проблемы проверок контролирующими и надзорными органами, несколько снизилась проблема информационной поддержки предпринимателей со стороны местных властей.

С введение в действие МФЦ снизилась проблема получения ряда государственных и муниципальных услуг.

Несколько снизилась острота проблемы качества энергоносителей. Практически исчезла проблема по присоединению к энергосетям.

Однако наиболее острыми проблемами, стоящими перед предпринимателями, в 2014 году стали следующие:

  • агрессивная экспансия торговых ритейлеров, сводящая на «нет» малый и средний торговый бизнес на местах. Сложность вхождения добросовестных местных товаропроизводителей на местные же рынки;
  • сложности с финансированием: доступность финансовых ресурсов и недоступность/неэффективность мер господдержки, низкий процент охвата малого бизнеса мерами господдержки;
  • низкая доступность госзаказа для малого и среднего бизнеса, правовая безграмотность и психологическая неготовность МСБ для работы на рынке госзаказа;
  • высокая стоимость энергоресурсов;
  • низкая эффективность взаимодействия муниципальных органов власти с предпринимательским сообществом в ряде районов, сохраняющаяся коррупционная составляющая;
  • низкая гражданская активность и высокая инертность предпринимательского сообщества.
amfoto.ru