Бизнес-омбудсмен: «Предпринимательство – опора власти и государства»

19 февраля 2015 года  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров дал интервью ведущему «Радио «Губерния» Рауфу Ахмедову в радиопрограмме «Актуальное интервью».

В начале беседы Юрий Гончаров рассказал ведущему и слушателям о сути работы бизнес-омбудсмена: «Перед нами стоит широкий круг задач. Одна из ключевых — консолидация бизнеса, а также объединение усилий коммерческих и общественных организаций, для решения проблем, возникающих у субъектов предпринимательской деятельности, в цивилизованной плоскости».

Поскольку разговор состоялся в преддверии ежегодного доклада уполномоченного губернатору Воронежской области и Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, обратились к итогам прошедшего года.

Юрий Гончаров рассказал, что за 2014 год аппаратом уполномоченного рассмотрено 77 первичных обращений предпринимателей; зарегистрировано 36 письменных обращений от предпринимателей; рассмотрено 30 письменных обращений от предпринимателей. «Дано более 100 телефонных консультаций по различным вопросам ведения бизнеса в Воронежской области. Сейчас в работе 4 обращения от предпринимателей. И мы их доведем до финала»,  – отметил бизнес-омбудсмен.

Отвечая на вопрос о том, какими значимыми событиями ознаменовался 2014 год, Юрий Гончаров отметил: «Для нас важным этапом было принятие на территории Воронежской области Закона Воронежской области от 27.05.2014 № 61-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Воронежской области». Закон наконец определил правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе…»

Не обходится и без сложностей: «Несмотря на принятие регионального закона, предусматривающего обеспечение деятельности уполномоченного, в нашей области работа по-прежнему осуществляется в отсутствии финансирования, аппарата и укомплектованности ресурсами для работы. К сожалению, это создает значительные трудности в решении стоящих перед нами задач и свидетельствует о том, что институт Уполномоченного в Воронежской области сформирован не полностью, и по своей структуре не соответствует федеральным стандартам».

Отметил бизнес-омбудсмен и достижения: «В 2014 году ходе переговоров с председателем Арбитражного суда Воронежской области Кочетковым Александром Викторовичем было принято совместное решение о том, что «Комната примирения» появится и в нашем регионе в рамках сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Воронежской области, президентом которой я являюсь, и Арбитражным судом Воронежской области и будет располагаться на территории Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Главная задача «Комнаты примирения», по нашему мнению, не разгрузить судей, а предоставить спорящим сторонам возможность реально воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде.  К тому же самостоятельный выбор лица, содействующего урегулированию спора (посредника, медиатора), укрепляет авторитет результата примирения. 

И на сегодняшний день «Комната примирения» в Воронежской области осуществляет свою работу по адресу: г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, 5 этаж.

Мы надеемся, что услуги посредников будут востребованы при разрешении наиболее сложных споров. Это современный путь решения бизнес-конфликтов».

Одним из важных направлений работы по защите предпринимательства в регионе является мониторинг проблем и барьеров, сдерживающих развитие предпринимательства. Такой мониторинг проводится в Воронежской области Торгово-промышленной палатой области уже в четвертый раз, в том числе и совместно с Уполномоченным. Какие проблемы наиболее острые для предпринимателей – об этом рассказал бизнес-омбудсмен: «Проведенный нами мониторинг выявил такие «болевые точки». Это агрессивная экспансия торговых ритейлеров, порой сводящая на «нет» малый и средний торговый бизнес на местах. Сложность вхождения добросовестных местных товаропроизводителей на местные же рынки.

Остаются сложности с финансированием, недоступность финансовых ресурсов и недоступность/неэффективность мер господдержки, низкий процент охвата малого бизнеса мерами господдержки.

Еще одна проблема – низкая доступность госзаказа для малого и среднего бизнеса, порой и правовая безграмотность и психологическая неготовность МСБ для работы на рынке госзаказа. Отмечают предприниматели и высокую стоимость энергоресурсов. В ряде районов отмечают низкую эффективность взаимодействия муниципальных органов власти с предпринимательским сообществом. Прозвучала в опросе и коррупционная составляющая».

Отвечая на вопрос о комплексе мер, направленных на сохранение и развитие бизнес-потенциала Воронежской области, уполномоченный по защите прав предпрингимателей в Воронежской области отметил: «В первую очередь необходимо сломать существующий психологический стиереотип. Предпринимательство – не «дойная корова» для местной власти, а опора и поддержка, своими налогами пополняющая бюджет, создающая рабочие места, снижая трудовую и социальную напряженность, несущая бремя ответственности за свое дело, свой персонал и всю полноту рисков предпринимательства.

Необходимо всемерное искоренение коррупционной составляющей и административного давления на бизнес в любых его формах.

Требуется возможно более полный охват малого и среднего бизнеса любыми существующими формами государственной поддержки, расширение механизмов предоставления государственных и муниципальных гарантий по займам в финансовых учреждениях на развитие бизнеса.

Разработка системы мер и внедрение практики поддержки местных товаропроизводителей для облегчения их проникновения в торговые сети. Расширение системы ГЧП (государственно-частного партнерства).

В связи с чрезмерным перекосом  малого предпринимательства в сторону торговли необходима поддержка перепрофилирования бизнеса в производство. Переход к самостоятельной производственной деятельности для малого предпринимательства невозможен без комплексной поддержки власти и крупного бизнеса. Необходимо создание областной программы по вовлечению в производственный процесс новых малых предприятий. Многое предстоит сделать…»

amfoto.ru