Состоялась II Всероссийская конференция юристов работающих по системе pro bono

10 декабря 2014 года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на II Всероссийской конференция юристов работающих по системе pro bono. Также в мероприятии приняли участие Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и Представительства РФ в высших судебных инстанциях, Председатель Экспертного совета при Уполномоченном Михаил Барщевский.

Борис Титов выразил благодарность юристам и адвокатам сотрудничающим с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» по системе pro bono. «Мы вместе работаем над тем, что действующее право было более справедливо, более гуманно, более профессиональнее в отношении предпринимателей и тем способствуем экономическому развитию нашей страны», — заявил он.

При этом он призвал юристов, разбирающих обращения в ЦОП БПК быть стопроцентно неэмоциональными. «Так как мы сотрудничаем в большинстве своем с адвокатами то у них присутствует защитный уклон при составлении заключений, — отметил он. – Однако, если мы ошибемся и поддержим неправого предпринимателя, что в последствии выяснится в суде, то это существенно затрудни т наши возможности оказать помощь тем, корму она реально нужна».

Также Б.Титов отметил, что количество юристов работающих с Инстиуттутом Уполномоченного по системе pro bono уже так велико, что скоро система сотрудничества будет диверсифицироваться по отраслям права.

Затем состоялось награждение юристов, работающих по системе pro bono. Воронежскую область представляла Маркова Екатерина Игоревна — руководитель Воронежской городской коллегии адвокатов.

Борис Титов отметил, что началась работа над шестым пакетом гуманизации УК и УПК в экономической сфере. «В принципе мы считаем, что мысли о том, чтобы написать новый Уголовный кодекс, — это уже не фантастика. Старый слишком часто меняли, да и от своих советских корней он не избавился», — считает Борис Титов

Андрей Назаров подробно остановился на предложениях по шестому пакету гуманизации УК И УПК.

«Пять пакетов по либерализации уголовного законодательства были внесены, приняты и работают, — отметил он. — Эффективность их работы, может быть, не стопроцентная. Но, тем не менее, нижние пороги по большинству статей уголовного кодекса убрали; арестовывать предпринимателей до суда практически запретили; новые составы по статье «мошенничество» внесли; в частно-публичные обвинения перевели статью «мошенничество» для того, чтобы дела не возбуждались без заявления потерпевших; и много других вопросов решили, а ситуация с настроением среди предпринимателей не переломлена».

По его словам, основные контуры этих поправок были впервые озвучены в ежегодном Докладе Уполномоченного Президенту России. В частности, по уголовному законодательству по итогам Доклада Председателем правительства России было подписано около 10 поручений, которые лягут в основу 6 пакета изменений в законодательство. Среди них: введение кратных штрафов, увеличение нижнего порога по налоговым преступлениям в два раза, обязательное приобщение к уголовному делу экспертиз, проводимых по инициативе защиты, меры, которые позволят строго соблюдать статью о преюдиции. Кроме того в ряде статей предлагается убрать квалифицирующие признаки «по предварительному сговору» и «группа лиц», как это сделано в статье 159 прим. 4.

Михаил Барщевский особо остановился на принципе соблюдения независимости судебной власти. «В последние 3-4 года начался массовый отъезд предпринимателей из России, — заявил он. – Причина -отсутствие ощущения безопасности. А что даёт ощущение безопасности? Суд. Отсутствие возможности обратиться в суд и быть уверенным в том, что решение суда будет вынесено по закону – это единственная причина, по которой многие уезжают, выводят капиталы».

«Главное – обеспечить абсолютную, реальную независимость судьи. Не суда – это абстрактно, а судьи, — уверен М. Барщевский. — Это никаких денег не требует, это требует просто политической воли. Наша верховная власть реально прислушивается к общественному мнению, и я считаю, что если этот тезис про реальную независимость судей будет широко звучать в юридическом сообществе, то не исключено, что эти идеи сработают».

amfoto.ru