Региональные бизнес-омбудсмены обсудили проблемы предпринимательства в сфере госзакупок

8 декабря 2014 года в рамках IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошел Круглый стол по проблемам предпринимательства, в сфере государственных закупок. Модераторами выступили общественный омбудсмен по госзакупкам Сергей Габестро и общественный омбудсмен по электронной торговле Илия Димитров. Участники обсудили практику реализации нового Федерального закона №44 «О Федеральной контрактной системе».

Сергей Габестро заявил, что данный Закон – «дитя компромиссов, и наша общая задача доработать его». По его мнению на данный момент главная проблема Закона – отсутствие единой системы контроля. На федеральном уровне роль контрольных органов выполняет Федеральная антимонопольная служба и Росфиннадзор. На региональном уровне к ним добавляются региональные контрольные органы, на муниципальном – муниципальные. «То есть хуже всего заказчик и подрядчик чувствуют себя в самом низу этой пирамиды, на муниципальном уровне, — считает С. Габестро. – Там не только больше всего проверяющих, но и ниже всего их квалификация». Это приводит к росту штатной численности муниципальных контрольных органов и развитию негативных тенденций – таких как гринмейл и «крышевание» со стороны контрольных органов в плане шантажа обжалованием контрактов.

Ситуация усугубляется отсуствием единой системы координат у контролирующих органов. На одни и те же процедуры разные органы смотрят по разному. В случае же с ФАС, региональные управления (УФАС) в отсутствии единой системы контроля имеют каждое свой взгляд на процедуры, а обжаловать действия УФАС в федеральной службе малореально. «В результате мы имеем дело с 85 различными подходами к осуществлению госзакупок по новому закону. Не нарушить Закон становится весьма проблематично., — считает С. Габестро. – Так в Севастополе местная УФАС в своем решении даже стала трактовать нормы Конституции России». Поэтмоу создание единой сквозной системы проверок с едиными критериями – самое важная и первостепенная задача.

Кроме того, по словам С. Габестро, сегодня 44 Закон лишает заказчиков и подрядчиков права на судебное обжалование решений контрольных органов. «Их решения вступают в действие немедленно, и даже если суд примет решение не в пользу контрольного органа, то оно уже будет сиполнено – рассказал он. – Это ведет к тмоу, что многие заказчики заключают контракты «задним числом», игнорируя такие решения и нарушая закон».

Комплексным решением, которое позволит избавиться от гринмейла, а также поставит заслон от шантажа и некомпетентности ос стороны контрольных органов, по мнению С. Габестро, может стать введение большой госпошлины за подачу жалобы на итоги аукциона или контракта. «Потеря денег – это стимул, еще одним стимулом могла бы стать норма о дисквалификации сотрудников контрольных органов, жалобы которых были более трех раз успешно обжалованы в суде».

Илия Димитров заявил, что «по общему мнению пока 44-й ФЗ не в полной мере соответствует заявленным целям: до сих пор присутствуют неэффективное расходование государственных средств и низкая непрозрачность процедур». По его словам, анализ обращений предпринимателей показывает, что заказчики до сих пор не используют все возможности осуществления своей деятельности в электронном виде. «Это часть тенденции ухода от конкурентных способов проведения закупок. Постоянно ведутся разговоры, что в целях оптимизации затрат нужно дать право муниципалитетам работать путем запроса котировок на рынке, — заявил  он. — Мы то знаем, что это один из самых коррупциогенных способов. Если эта точка зрения победит так будут работать 23 тысячи российских муниципальных образований и еще столько же казенных бюджетных учреждений. Десятки миллиардов рублей будут реализовываться по непрозрачным схемам».

 И. Димитров высказался за создание единого федерального реестра требований к типовым заказам. «В этой сфере ощущается нехватка системного подхода, — заявил И. Димитров. – Реализация положения о коридоре цен – еще одна сложнейшая задача. В абсолютных величинах он выработан только на автомобили и средства связи. Все остальные закупки будут рассчитываться по формуле, в которой разберется не каждый выпускник физмата. Мы рискуем тем, что десятки тысяч закупщиков просто не поймут как по ней работать». И. Димитров считает, что тут может помочь создание каталога стандартных товаров и услуг. «Недавняя конференция Общероссийского народного фронта показала, что одни и теже объекты в соседних областях по цене отличаются разы, — напомнил Илия Димитров. – Эта же мысль была озвучена в Послании Президента. Здесь гигантский резерв экономии госсредств».

Заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России, Татьяна Саакян рассказала, как ее министерство готовится к вступлению в силу спящих норм 44-го ФЗ о планировании и нормировании госзакупок. Они вступят в действие с 2015 года, а заработают в летние месяцы, когда начнут приниматься региональные законы о бюджете. План закупок будет формироваться на три года и вывешиваться на сайте. Так же там будет вывешиваться детализированный план мероприятий по закупкам. Так там будет помесячная информация о планируемых сроках извещения о закупках.

Она отметила, что заказчикам будет непросто планирвоать на такой срок, так как по нормам  нового закона в план можно включать исключительно те закупки, под которые уже имеется лимитирование бюджетных средств».

amfoto.ru