В прямом эфире радиопрограммы «Актуальное интервью» Юрий Гончаров ответил на вопросы ведущего «Радио «Губерния» Рауфа Ахмедова

13 ноября 2014 года  уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области, Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров беседовал с ведущим «Радио «Губерния» Рауфом Ахмедовым в радиопрограмме «Актуальное интервью».

В начале беседы Юрий Гончаров рассказал ведущему и слушателям о сути работы бизнес-омбудсмена: «Перед нами стоит широкий круг задач. Одна из ключевых — консолидация бизнеса, а также объединение усилий коммерческих и общественных организаций, для решения проблем, возникающих у субъектов предпринимательской деятельности в цивилизованной плоскости.

Уполномоченный или бизнес-омбудсмен – это лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых гражданских групп, а именно предпринимателей, в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, т. е. такой мостик между властью и бизнесом.

Мы работаем, руководствуясь двумя законами – федеральным и региональным, регламентирующим деятельность бизнес-омбудсмена. Согласно им к компетенции Уполномоченного отнесено рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Воронежской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,

Наша работа направлена на достижение одной цели – это комфортное ведение бизнеса в Воронежской области, чтобы активные трудолюбивые люди спокойно развивали свое дело.».

В ходе беседы была затронута проблематика изменений в Налоговый кодекс, усиливающих налоговую нагрузку на предпринимателей.
Юрий Гончаров выразил обеспокоенность этим вопросом: «Данные изменения в Налоговый кодекс могут оказать существенное негативное влияние на условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в социально значимых сферах и вызвать рост налогового бремени.

Согласно Налоговому кодексу органы государственной власти субъектов Федерации имеют существенные инструменты для снижения возможных негативных последствий изменений в Налоговый кодекс и недопущения резкого роста налогового бремени. И, как сказал, Борис Титов (прим. — Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей), — Мы будем стоять стеной против изменений, которые могут ударить по предпринимателям. Мы стремимся к тому, чтобы создать стабильное поле для работы бизнес-сообщества, а чем выше налоговая нагрузка, тем больше предпринимателей находятся в тени, надо работать на выход из этого, в направлении улучшения бизнес климата.».

Затем Юрий Гончаров рассказал об обращениях, которые рассматриваются сейчас Уполномоченным: «На сегодняшний день зарегистрировано более 70 письменных и устных обращений, в непосредственной работе 2 обращения, которые находятся на моем личном контроле.

Одно из них это обращение предпринимателя из Владимирской области, интересы которого нарушены на территории Воронежской области по вопросу, связанному с  действиями Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области.

С Управлением у нас заключено Соглашение о взаимодействии от 16.04.2013, и мы активно включились в работу по разрешению сложившейся ситуации.».

Юрий Гончаров отметил, что органы власти идут навстречу при разрешении вопросов, с которыми обращаются предприниматели, между бизнесом и властью есть диалог.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области призвал предпринимателей к вступлению в предпринимательские объединения для системного решения возникающих проблем совместными усилиями.

«Также мы уделяем большую роль вопросам досудебного примирения. Практика показывает, что зачастую судебные решения не разрешают конфликт, возникший между сторонами, а лишь усложняют его.

С этой целью в Торгово-промышленной палате Воронежской области была открыта «Комната примирения», которая предоставляет спорящим сторонам возможность воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде.».

В завершении беседы на вопрос ведущего о влиянии экономических санкций на регион Юрий Гончаров рассказал об активизации позиции воронежского бизнеса для замещения собственным производством, — «Бизнес начал разворачиваться в этом направлении. Кооперационные центры — один из главных шагов к этому.».

Фото: А. Тропынина

amfoto.ru