Воронежская область вошла в число крупнейших региональных экономик с ростом инвестиций, значительно превышающим среднероссийский показатель

11 июля 2014 года Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Таловский муниципальный район. Здесь он провел выездное заседание правительства и принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса. В поездке принял участие и бизнес-омбудсмен Воронежской области Юрий Гончаров.

Строительство ФОКа «Молодёжный» было начато в Таловой в сентябре прошлого года. Местная детско-юношеской спортивная школа, известная своими самбистами, давно и остро нуждалась в подобном объекте. Теперь у нее появилась возможность в достойных условиях проводить свой ежегодный областной турнир по самбо памяти земляка таловчан Юрия Титова — экс-председателя Воронежской областной Думы.

Инвестпроект на таловской земле: свиноводческих комплекса, комбикормовый завод и элеватор

Затем Алексей Гордеев переехал на строительную площадку ГК «Агроэко».

Инвестиционный проект включает в себя два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод и элеватор. Общий объём инвестиций в рамках проекта составит 6,3 млрд. рублей.

Проект реализуется при поддержке правительства Воронежской области в рамках программы развития сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2013-2020 годы и программы социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы. Генеральный директор ГК «Агроэко» Владимир Маслов подробно рассказал Алексею Гордееву о планах компании на Таловской земле.

В настоящее время ведется строительство двух современных свинокомплексов, общая мощность которых составит 28 тысяч тонн свинины в живом весе в год. В состав каждого свиноводческого комплекса входят три производственные площадки: площадка воспроизводства и две площадки откорма. Здесь предполагается создание 300 рабочих мест.

Производительность строящегося комбикормового завода составит 40 тонн в час, или 230 000 тонн в год. Мощности производства достаточно будет для обеспечения 5-ти свинокомплексов компании. Также, как отметил Владимир Маслов, есть запас для реализации комбикорма сторонним организациям. На предприятии планируется создание 70 рабочих мест.
Весь процесс производства комбикормов будет полностью автоматизирован. Качество выпускаемого комбикорма будет соответствовать всем утвержденным нормам и требованиям биобезопасности. Для контроля качества продукции предусмотрены технологическая и химическая лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием для определения качества сырья и готового продукта.

Начало производства кормов планируется на первую половину 2015 года.

Вместимость элеватора составит 90 тыс. тонн зерна единовременного хранения. Первый этап строительства рассчитан на 60 тыс. тонн зерна. Компания планирует построить элеватор к концу 2014 года. В дальнейшем планируется строительство 2-й очереди элеватора.

На выездном заседании областного правительства обсудили лидирующие позиции региона 

После ознакомления с проектом ГК «Агроэко» Алексей Гордеев провел в администрации района выездное заседание областного правительства.

Первым с докладом выступил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Темой его выступления стала оценка эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области по итогам 2013 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.08.2012 № 1199.

Анатолий Букреев проинформировал участников заседания о том, что по результатам деятельности за 2013 год Воронежская область по комплексной оценке сохранила лидирующие позиции, заняв 4 место в составе субъектов Российской Федерации.

Первые 3 позиции заняли регионы с высоким ресурсным обеспечением: Республика Татарстан (1 место), Тюменская область (2 место), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (3 место).

Наши ближайшие соседи — Белгородская, Курская и Липецкая области — заняли 14, 16 и 19 места. До 15 августа федеральные органы исполнительной власти должны представить в Минрегион РФ уточненные сведения, которые лягут в основу итоговой оценки. Срок внесения Минрегионом РФ в Правительство РФ проекта акта о выделении грантов для поощрения 20-ти лучших субъектов – до 15 октября. По информации главы Минрегиона России Игоря Слюняева, Воронежская область имеет реальные шансы получить грант в размере 200-300 млн. рублей.

Как отметил докладчик, наш регион вошел в число крупнейших региональных экономик с ростом инвестиций, значительно превышающим среднероссийский показатель. Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 216,8 млрд.руб. (темп роста 113,9% против 99,8% в среднем по стране). За трехлетний период инвестиции выросли более чем в 1,7 раза, при среднем значении по стране – 1,4 раза. Инвестиции в реальный сектор экономики составили 178,3 млрд.руб., или 113,4% (по РФ – 105,4%).

Воронежская область сохранила лидирующие позиции по таким важным показателям уровня жизни населения, как «реальные располагаемые денежные доходы населения» (4 место по комплексной оценке) и уровень безработицы (4,7%, а по РФ — 5,5%.). В 2013 году Воронежская область вошла в пятерку субъектов страны с наилучшими значениями показателей трудоустройства граждан (область- 81,1%, по РФ – 64,2%, ЦФО – 69,4%).

Министерством регионального развития было отмечено, что Воронежская область сохранила лидирующие позиции, в значительной степени, благодаря высокой оценке населением деятельности органов исполнительной власти области. По уровню доверия граждан к органам исполнительной власти Воронежская область занимает 23 место в стране.

Алексей Гордеев отметил, что для дальнейшего улучшения показателей необходимо ввести практику анализа работы в разрезе каждого исполнительного органа власти, чтобы были понятны главные недочеты структурных подразделений правительства и пути их исправления.

- А в целом, конечно, итог неплохой, — резюмировал глава области.

О соблюдении прав человека в Воронежской области в 2013 году

Затем по вопросу «О соблюдении прав человека в Воронежской области в 2013 году» выступила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Она сообщила о том, что на основе анализа 1 175 обращений, поступивших в 2013 году, можно сделать вывод о появлении положительной тенденции в защите прав граждан. В то же время остаются и проблемы. Главным образом они касаются сферы ЖКХ, охраны здоровья и бесплатного оказания медицинской помощи, а также непредоставления земельных участков тем категориям граждан, которые данным правом обладают на основании федерального и областного законодательства. Помимо этого, много нареканий, по словам Татьяны Зражевской, вызывает работа с гражданами в органах местного самоуправления. Сотрудники оказываются не всегда подготовленными к предоставлению услуг населению на уровне современных требований, невнимательно реагируют на обращения граждан, что вызывает их хождение «по кругу». Докладчик озвучила ряд предложений, которые могли бы способствовать решению перечисленных проблем.

Алексей Гордеев призвал руководителей законодательной и исполнительной власти региона активно работать совместно с уполномоченным, выявлять имеющиеся проблемы и решать их на системной основе. Как подчеркнул руководитель региона, соблюдение прав человека является основой развития современного государства.

Главное богатство – селекционные посевы

После заседания Алексей Гордеев провел личную встречу с главой администрации Таловского района Виктором Бурдиным, после чего посетил территорию НИИ им. В.В. Докучаева, где осмотрел главное богатство института – селекционные посевы. На полях Алексея Гордеева встретили директор НИИ Виктор Турусов и ученые, заведующие лабораториями. Они продемонстрировали главе региона несколько опытно-экспериментальных участков: озимого тритикале, яровой пшеницы, проса и озимой ржи. Цель работы – селекция культур на продуктивность, адаптивность к изменяющемуся климату, высокое качество зерна, устойчивость в неблагоприятных факторам среды.

Подводя итоги своей поездки в Таловский район, Алексей Гордеев отметил положительные тенденции в развитии муниципалитета:

- Мы видим, что в последние два года сельское хозяйство района стало восстанавливаться. В частности, здесь достаточно мощно развивается свиноводство на современных технологиях. Сейчас строится крупный завод по производству комбикорма. Есть планы развития и животноводства в целом. С главой администрации района мы будем обсуждать этот вопрос и в части развития молочно-товарного животноводства, — сказал глава области.

В числе насущных проблем он назвал обеспечение населения питьевой водой, газификацию, качество дорог и создание рабочих мест. Он пояснил, что до решения первого вопроса остался буквально один шаг, а газификация должны быть завершена в течение двух лет. Будут найдены и пути улучшения качества дорожного покрытия в населенных пунктах. Что касается трудоустройства, то уже сегодня эта работа осуществляется за счет социальной инфраструктуры (например, новый ФОК), а в перспективе — создание новых производств.

Говоря о развитии района и о достижениях региона, в целом, озвученных на заседании правительства, Алексей Гордеев отметил, что сегодня мы занимаем достаточно почетное место.

- Но мы не расслабляемся, для нас главный показатель – это не сухие цифры, а настроение людей. Надо находить те недостатки, которые у нас имеют место, и работать над ними, — сказал он.

Источник: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, www.govvrn.ru.

amfoto.ru