«Разные возможности – равные права»: обсудили трудовые права лиц с ограниченными возможностями

22 апреля 2014 года в Воронеже состоялся круглый стол на тему «Соблюдение трудовых прав инвалидов», организованный уполномоченным по правам человека в Воронежской области Т.Д.Зражевской.

Основными темами круглого стола стали вопросы соблюдения трудовых прав и законных интересов работников-инвалидов, вопросы невыплаты заработной платы, в том числе на предприятиях-банкротах, а также распространение опыта реализации мероприятий по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов; информирование и консультирование по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов.

В числе приглашенных на мероприятие:

  • депутат Воронежской областной Думы О.В.Хоронжук,
  • заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области К.В.Корнев,
  • заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Н.М.Ефремова,
  • заместитель начальника отдела организации содействия занятости населения департамента труда и занятости населения Воронежской области А.В.Шульгин,
  • заместитель начальника отдела организации комплексного социального обслуживания населения департамента социальной защиты населения Воронежской области Н.В.Афанасьева,
  • руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.А.Васильева,
  • представитель департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области,
  • председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ВОС» М.В.Бобонов,
  • генеральный директор ООО «Воронежское предприятие «Импульс» А.Ю.Кондаков и сотрудники предприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Татьяна Дмитриевна Зражевская.

Присутствующие заслушали выступления М.В.Бобонова, К.В.Корнева и А.Ю.Кондакова.

Затем состоялось обсуждение с участниками круглого стола проблемы соблюдения трудовых прав инвалидов и принятие рекомендаций по итогам заседания.

Участники круглого стола «Соблюдение трудовых прав инвалидов на территории Воронежской области», обсудив проблемы соблюдения законодательства РФ в отношении инвалидов на территории Воронежской области, проанализировав характерные нарушения прав инвалидов и их причины, пришли к следующим выводам и рекомендациям:

  • департаменту промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области оказывать поддержку предприятиям, использующим труд инвалидов, в использовании новых технологий;
  • департаменту труда и занятости населения Воронежской области обеспечить надлежащее обучение и трудоустройство инвалидов;
  • работодателям предусмотреть меры по проектированию и приспособлению рабочих мест таким образом, чтобы они были доступны для лиц с различными формами инвалидности;
  • органам исполнительной власти региона, органам местного самоуправления, работодателям сотрудничать с организациями инвалидов по вопросам подготовки кадров и в области занятости;
  • работодателям улучшать условия труда с целью недопущения травм и повреждений, ведущих к потере трудоспособности, и предпринимать меры по реабилитации работников, получивших травму на производстве.

Итоги круглого стола прокомментировал заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Константин Корнев:

«Перспективной целью проведения круглого стола явилось расширение круга работодателей, использующих трудовой потенциал граждан с инвалидностью.

Обеспечение эффективной занятости инвалидов – одно из главных условий их успешной профессиональной реабилитации и интеграции в общество.

Понятно, что адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей нашего региона к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счет выполнения квоты приема на работу инвалидов, повышение конкурентоспособности на рынке труда – это, в первую очередь, задача органов службы занятости населения.

Мероприятия по содействию трудоустройству, профессиональной переподготовке и повышению квалификации инвалидов в крае осуществляются в рамках долгосрочных целевых программ государством.

Но и бизнес, работодатели не должны оставаться в стороне от проблемы. С другой стороны, снизить напряженность в сфере занятости лиц с ограниченными возможностями могли бы программы содействия в открытии ими собственного дела.

С учетом имеющихся проблем в сфере прав инвалидов, у бизнеса и общественных организаций инвалидов с контролирующими органами и органами исполнительной власти должен быть налажен взаимообмен информацией.

Такие встречи полезны с точки зрения распространения опыта реализации мероприятий по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов на конкретных предприятиях, соблюдения трудовых прав инвалидов. Когда будет накоплен положительный опыт трудоустройства инвалидов в Воронежской области, можно будет с гордостью сказать: разные возможности – равные трудовые права».

Беседовала А.Корнеева. Фото А.Тропыниной.

 

amfoto.ru