«Эффект времени»: Юрий Гончаров в эфире телеканала TV-Губерния

12 апреля в субботу в 19.45 смотрите программу «Эффект времени» на телеканале Губерния-TV 

10 апреля 2014 года уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров дал интервью ведущему программы «Эффект времени» Рауфу Ахмедову на телеканале TV-Губерния.

Речь шла о развитии предпринимательства в Воронежской области, государственной поддержке малого и среднего бизнеса в регионе и непростой работе бизнес-омбудсмена.

Говоря о задачах, стоящих перед уполномоченным, Юрий Гончаров отметил: «Уполномоченный, или бизнес-омбудсмен – это лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых гражданских групп, в данном случае, предпринимателей, в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, т. е. такой мостик между властью и бизнесом.  Перед нами стоит широкий круг задач. Одна из ключевых — консолидация бизнеса, а также объединение усилий коммерческих и общественных организаций для решения в цивилизованной плоскости тех проблем, которые возникают у субъектов предпринимательской деятельности.

Все, что я делаю как президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области и как бизнес-омбудсмен, направлено на достижение одной цели – это комфортное ведение бизнеса в Воронежской области, чтобы активные трудолюбивые люди спокойно развивали свое дело».

На сегодняшний день институт Уполномоченного представлен в 76 субъектах РФ. Ежегодно формируется рейтинг Уполномоченных в субъектах федерации. По результатам прошлого года Воронежская область, в которой институт уполномоченного действует с октября 2012 года, заняла достойное 20 место в рейтинге, войдя в число 25 лучших субъектов.

С какими проблемами идут к защитнику предпринимателей?

«За весь период моей работы в качестве уполномоченного зарегистрировано 60 письменных обращений. Поступает множество устных обращений. Они разрешаются непосредственно на приеме. Есть типичные проблемы: более 16% – это обращения предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынках;  около 15% — обращения предпринимателей по вопросам нестационарных торговых объектов. Жалуются на проверки, неподъемные налоги, споры по земельным участкам, проблемы с арендой муниципальной собственности. Многие жалобы возникают из-за отсутствия должной правовой просвещенности предпринимателей», – подвел итог Юрий Гончаров.

Рассказал бизнес-омбудсмен и о таком инструменте помощи предпринимателям, как Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта структура создана в целях оказания услуг при рассмотрении обращений предпринимателей по конкретным случаям коррупции на базе общественной и экспертной оценки и оказания содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ю.Гончаров: «Первое «пилотное» заседание «Воронежского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось летом прошлого года. Были рассмотрены обращения предпринимателей и даны конкретные рекомендации по разрешению вопросов, изложенных в обращениях. С нами на условиях «pro bono publico» плодотворно сотрудничают квалифицированные эксперты в области права. Именно они вырабатывают юридические рекомендации для защиты прав предпринимателей, обратившихся к уполномоченному».

Спектр проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, весьма широк. Юрий Гончаров рассказал, в связке с какими структурами бизнес-омбудсмену приходится работать над разрешением проблем: «В рамках действующего законодательства мы подписали 11 соглашений о взаимодействии по вопросам совместной защиты прав и законных интересов, разрешения проблем в сфере восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности».

«Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Президенту России с просьбой отклонить указанный законопроект. Он требует доработки в Госдуме, обсуждения с предпринимательским сообществом. Должно быть найдено компромиссное решение, которое позволило бы избежать негативных последствий. Мы эту инициативу всецело поддерживаем», – сказал Юрий Гончаров.Воронежских предпринимателей волнуют и общие для российского малого и среднего бизнеса проблемы, например, ожидаемое введение налога на имущество для малых предприятий, работающих по упрощенке. Некоторые уже предрекают переход большей части малого и среднего бизнеса в теневой сектор с введением этих поправок в Налоговый Кодекс РФ.

Бизнес-омбудсмен рассказал о преспективах равзития института уполномоченного на местах, в муниципальных районах: «В целях реализации Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» мной назначены общественные представители в 4 муниципальных районах Воронежской области (Борисоглебск, Калач, Рамонь, Россошь), в 2014 году перечень районов, в которых будут общественные представители, планируем расширить (Анна, Борисоглебск, Новохоперск, Лиски, Острогожск). Мы ведь о ситуации в районах знаем не понаслышке.  У нас налажен тесный контакт непосредственно с предпринимателями, ТПП ВО ежегодно проводится мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах. Изучая наиболее типичные системные вопросы, которые в ходе встреч задавали предприниматели в районах, мы разрабатываем оптимальные пути для их разрешения. Потом эта практика обобщается на федеральном уровне.»

Также бизнес-омбудсмен рассказал о своих ближайших планах: «15-16 апреля я приму участие во Всероссийской  конференции, организованной федеральным аппаратом Уполномоченного. Будем обсуждать совершенствование системы налогообложения, правового регулирования сектора малого и среднего предпринимательства и другие вопросы, решение которых улучшит условия ведения бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность регионов, даст возможность людям развивать свое дело».

Фото А.Тропыниной (ТПП ВО)

 

amfoto.ru