Воронежская область: в 2013 году регион потерял около 10% предпринимателей.

Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров дал интервью корреспонденту интернет-издания ТПП-Информ Наталье Барышниковой (www.tpp-inform.ru).

Экономика Воронежской области одна из наиболее стабильно развивающихся региональных экономик Центральной России. Рост промышленного производства за 2013 год составил 106,4 % (в Российской Федерации – 100,3 %). По объему производства сельскохозяйственной продукции область занимает одно из ведущих мест в Центральной России. Этот показатель вырос на 9,1 % (в России – на 6,2 %). А объем инвестиций в основной капитал увеличился на 13,9 %. Сохраняется положительная динамика потребительского спроса. Региональные рынки розничной торговли и платных услуг выросли на 6,8 и 5,5 % (в России на 3,9 и 2,1 % соответственно).

– Как чувствует себя экономика региона в условиях падения курса рубля?

– В целом по объему валового регионального продукта (ВРП) наша область занимает 4-е место в ЦФО (после Москвы, Московской и Белгородской областей) и 28-е место в РФ, а по численности занятых в экономике –3-е место в ЦФО (после Москвы и Московской области).

При этом в непростых макроэкономических условиях последних лет область по темпам прироста ВРП (11,4 %) вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов. В 2013 году темпы роста региональной экономики несколько замедлились, но по-прежнему превышают общероссийские параметры.

Развитие региональной экономики обеспечивалось и за счет инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств, а это результат работы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Для своевременного реагирования на изменение экономической ситуации в регионе правительство области и Торгово-промышленная палата ВО используют уникальный опыт ведения мониторингов. Это проект интернет-мониторинга качества предоставления государственных услуг, разработанный по поручению губернатора Воронежской области, как один из элементов открытого правительства, и мониторинг развития малого и среднего предпринимательства, проводящийся уже третий год ТПП области.

В феврале состоялось первое заседание Экономического совета при правительстве Воронежской области. Совет создан по поручению главы региона и должен стать дискуссионной площадкой по обсуждению всего спектра экономических вопросов на территории области. На рассмотрение совета будут выноситься вопросы социально-экономического развития региона, отдельных территорий, отраслей экономики, требующие предварительного обсуждения, а также предложения, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия федеральных, областных структур и органов местного самоуправления.

Так что экономика области показывает хорошие результаты и руководство старается иметь под рукой современные инструменты и вовремя ими пользоваться.

– Как живет малый бизнес Воронежской области в современных сложных условиях?

– В связи с повышением страховых взносов для ИП в 2013 году многие предприниматели в России прекратили свою деятельность. К сожалению, эта участь не минула и воронежских предпринимателей. В 2013 году из рядов ИП, а это почти 52 тысячи, в нашей области ушли почти 12 тысяч предпринимателей. В целом их количество уменьшилось почти на 10%.

Уже в 2012 году члены комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП Воронежской области в связи с готовящимися изменениями в законодательстве забили тревогу. Было направлено обращение в ТПП РФ с просьбой поднять этот вопрос на заседании правительства РФ, чтобы остановить непопулярную меру.

Главное опасение было в том, что мы не только потеряем большое количество предпринимателей, но начнем возрождение «теневой» экономики в среде малого бизнеса.

Данные ежегодного мониторинга ТПП ВО показали, что дело обстоит именно так. В 2013 году 59% предпринимателей области указали, что при современном уровне налогов невозможно вести всю деятельность «по-белому». При этом хочу отметить, что роль различных «полезных» знакомств, то есть коррупционной составляющей, оказалась не очень высокой – только 26% опрошенных считают, что без «связей» невозможно вести бизнес.

Также мы можем сделать предположение, что «на плаву» остались преимущественно те предприятия, которые работают на рынке много лет. На встречах с предпринимателями, которые и ТПП ВО, и уполномоченный регулярно проводят с представителями бизнес-сообщества области, присутствуют преимущественно предприниматели со стажем работы свыше пяти лет, а вот тех, кто работает год-два, – совсем немного.

Тенденция, сами понимаете, не очень хорошая. Именно поэтому ТПП ВО выходит в правительство области с различными предложениями, касающимися помощи предпринимательству, такими как изменение системы грантов и субсидий, решение вопросов информационной обеспеченности предпринимательства. Мы проводим для предпринимателей области различные обучающие семинары, которые должны им помочь в ведении предпринимательской деятельности.

– Вы единственный президент региональной палаты, совмещающий должность омбудсмена по правам предпринимателей. Насколько полезно такое совмещение, какие в этом плюсы, а какие, возможно, минусы?

– С 1988 года я работаю в Торгово-промышленной палате Воронежской области, а с 2010-го являюсь ее президентом. На протяжении последних нескольких лет с предпринимательским сообществом ведется системная плодотворная работа. Думаю, это не могло не сыграть решающую роль в том, что губернатор Воронежской области А. В. Гордеев предложил мою кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области и назначил на должность бизнес-омбудсмена Воронежской области на общественных началах.

Перед нами стоит широкий круг задач. Одна из ключевых – консолидация бизнеса, а также объединение усилий коммерческих и общественных организаций для решения проблем, возникающих у предпринимателей в цивилизованной плоскости.

Уполномоченный, или бизнес-омбудсмен, – это лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов предпринимателей в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, то есть такой мостик между властью и бизнесом.

Как президент ТПП ВО и как уполномоченный, я активно сотрудничаю с рядом общественных организаций, в их числе Воронежское отделение «Деловой России», Воронежское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», региональное объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» и другие.

Как уполномоченный, я заключил ряд соглашений с органами государственной власти о взаимодействии по вопросам совместной защиты прав и законных интересов, разрешения проблем в сфере восстановления нарушенных прав предпринимателей. С нами также плодотворно сотрудничают квалифицированные эксперты в области права, которые вырабатывают юридические рекомендации для защиты прав предпринимателей, обратившихся к уполномоченному.

У нас налажен тесный контакт непосредственно с предпринимателями. ТПП ВО ежегодно проводит мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах Воронежской области.С этой целью в декабре 2013 года проведены выездные рабочие встречи с предпринимательским сообществом во всех (32) муниципальных районах Воронежской области. Встречи прошли в формате выездной общественной приемной уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, участие в них приняли более 1000 предпринимателей.

И деятельность палаты, и работа омбудсмена – это работа с предпринимателями, только немного в разных плоскостях. И эти направления дополняют друг друга. Позволяют рассматривать и решать проблемы комплексно.

Все, что я делаю как президент ТПП ВО и как бизнес-омбудсмен, направлено на достижение одной цели – комфортное ведение бизнеса в Воронежской области, чтобы активные трудолюбивые люди спокойно развивали свое дело.

– Не могли бы Вы кратко обозначить перспективные задачи и приоритетные направления деятельности палаты.

– Во-первых, это подготовка кадров. Все мы знаем, насколько болезненной проблемой для нашей промышленности является кадровый вопрос. В данном случае палата видит своей целью соединение интересов производства в получении подготовленных кадров и среднего профессионального образования в подготовке востребованных специалистов. Мы начали с создания партнерских советов – площадок, на которых представители работодателей, образовательных учреждений, готовящих кадры для отрасли, а также представители профильных органов исполнительной власти формируют общие подходы к подготовке современных квалифицированных кадров. Именно они должны сформировать потребности отраслей, провести аккредитацию программ обучения и организовать независимую сертификацию квалификаций выпускников. Первым начал свою работу партнерский совет по подготовке кадров в области энергетики.

Задача подготовки кадров тесно связана с вопросами обучения, переподготовки и повышения квалификации. И не только для специалистов производства, но и для предпринимателей, для сотрудников органов власти, отвечающих за взаимодействие с бизнес-сообществом. Первые курсы повышения квалификации запланированы на апрель этого года. Это большая работа на перспективу, но без нее развитие производства просто невозможно.

Другое большое и важное направление – выставочная деятельность. ТПП Воронежской области – один из лидеров выставочной деятельности в ЦФО. С 2000 года выставочный центр «Вета» ТПП ВО является действительным членом Российского союза выставок и ярмарок. Свою организационную деятельность по подготовке выставок мы проводим при активном содействии правительства области, администрации городского округа г. Воронеж. Специализированные выставки поддерживают Торгово-промышленная палата РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Российский союз строителей.

В 2013 году наши мероприятия посетили около 50 тысяч человек. Более тысячи участников смогли представить свою продукцию, технологии и разработки. Но в Воронеже уже несколько лет как достигнут предел для выставочных площадей, а ведь выставка, форум – это не только площади, это и развитая современная выставочная и конгрессная инфраструктура, это залы, энергетика, свет, звук, охрана, удобные подъездные пути, разгрузочные площадки и многое другое.

Поэтому мы планируем строительство выставочного комплекса. И в этом нас поддерживает и правительство области, и ТПП РФ.

Еще одно важное направление работы – это контроль качества продуктов питания. Думаю, не нужно доказывать, насколько это необходимо для здоровья наших граждан.

Учитывая опыт наиболее продвинутых в области контроля качества регионов РФ, нами было принято решение о создании системы добровольной сертификации «ПЕТРОВСКИЙ СТАНДАРТ» в Воронежской области.

Основная цель системы добровольной сертификации – защита потребительского рынка Воронежской области от контрафактной, нелегальной, некачественной и опасной для жизни и здоровья людей пищевой продукции.

Все это потребовало от палаты расширения материально-технической базы, привлечения квалифицированного персонала. Но сейчас наличие испытательного центра с собственной лабораторной базой дает возможность проведения лабораторных испытаний пищевой продукции для разных целей (сертификация, мониторинг, смотры, дегустации и прочее) и в короткие сроки.

И все это помимо теперь уже традиционных направлений деятельности палаты, таких как работа по привлечению инвестиций, мониторинг состояния малого и среднего бизнеса и его оценки работы органов власти, обучения, экспертизы и т. д. Такое разнообразие задач, развитие новых видов услуг требует расширения материально-технической базы палаты.

Сейчас наши подразделения разбросаны по четырем районам города. Периодически требуется аренда дополнительных конференц-залов, учебных классов. Для кардинального решения этой проблемы палата приобрела здание, которое после реконструкции станет центром, в котором предприниматель сможет получить все услуги ТПП, пройти обучение, провести деловые встречи и презентации и многое другое.

 Наталья Барышникова, интернет-издание ТПП-Информ (www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4395.html)

Фото ТПП ВО

amfoto.ru