Динамика позитивная: Воронежская область лидирует в субнациональных экономических рейтингах

22 января 2014 года губернатор Алексей Гордеев провел расширенное заседание правительства области, в котором приняли участие уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров, представители федеральных структур, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты областной Думы, представители общественных организаций, а также главы муниципальных районов области.

На заседании обсуждались основные задачи органов государственной власти и местного самоуправления Воронежской области, комплекс мер по модернизации общего образования, был заслушан доклад о стандарте деятельности исполнительных органов госвласти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и другие вопросы.

Предваряя первый вопрос повестки дня, Алексей Гордеев отметил, что Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ, являясь комплексным и системным документом, ставит как стратегические, так и конкретные задачи на 2014 год.

- Часть этих задач вытекает из майских Указов Президента РФ, но в области социально-экономической политики, обустройстве нашего государства, формировании гражданского общества поставлен ряд дополнительных задач. Мы сегодня должны сформулировать основные задачи на будущий год, чтобы они были поставлены «во главу угла» на уровне как муниципальных районов и городских округов, так и правительства Воронежской области, — сказал губернатор.

Об основных задачах органов государственной власти и местного самоуправления Воронежской области, основанных на Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Вначале он озвучил предварительные итоги 2013 года, которые свидетельствуют о сохранении позитивной динамики основных макроэкономических показателей в области на фоне замедления экономического роста в целом по стране. Так, индекс промышленного производства региона составил 106,4%, рост производства продукции сельского хозяйства – 109,1%, инвестиций в основной капитал – 113,8%.

В 2013 году Воронежская область заняла 1 место в группе регионов с высокой базой в рейтинге субъектов страны по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Также наша область заняла 7 место среди 82 субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения. Ежегодно Министерством регионального развития оценивается эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов.Воронежская область по итогам 2012 года заняла 3 место по комплексной оценке. Таким образом, она уверенно занимает лидирующие позиции во всех субнациональных рейтингах, при этом задача текущего года, по словам главного экономиста области – сохранить занятые позиции.

Главным путем развития является дальнейшее формирование инфраструктуры для инвесторов. Кроме того, сегодня особое значение приобретает реализация «дорожных карт» в социальной сфере, особенно в повышении уровня оплаты труда. Здесь, по словам Анатолия Букреева, важна роль органов местного самоуправления, у которых есть такой механизм, как деятельность муниципальных комиссий по мобилизации доходов. Кроме того, особое внимание необходимо уделить формированию системы независимой оценки качества услуг, предоставляемых органами власти и бюджетными учреждениями.

Уникальный опыт у нас в области уже есть — проект Интернет-мониторинга качества предоставления государственных услуг. Он был разработан по поручению губернатора Воронежской области как один из элементов открытого правительства. К сожалению, отмечается низкая активность участия в Интернет-мониторинге представителей бизнес-сообщества муниципальных районов, и эту ситуацию предстоит исправить руководителям муниципальных образований.

Глава региона дал поручение областным органам власти всех уровней разработать и утвердить комплексные планы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, как директивного документа.

- Президент РФ дал обществу серьезный сигнал к действию, чем надо заниматься всем представителям власти, в том числе муниципальным, поскольку в Послании много внимания уделяется формированию органов местного самоуправления и строительству гражданского общества. Наша задача – выполнить поставленные задачи, — сказал Алексей Гордеев.

Затем на заседании правительства обсуждался ход внедрения стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. По словам руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, с 2014 года национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России будет определяющим фактором для выделения федеральной финансовой помощи — такую задачу поставил Президент в своем ежегодном Послании. В нашем регионе уже внедрены все 15 элементов Стандарта.

По информации Министерства регионального развития РФ, Воронежская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по темпам внедрения Стандарта и служит образцом для других регионов. Внедрение Стандарта способствует сохранению лидирующих позиций Воронежской области в национальных инвестиционных рейтингах и высоким темпам роста объемов инвестиций. В 2014 году предстоит осуществить второй этап внедрения Стандарта – его практическую реализацию. Ключевой элемент Стандарта — Инвестиционная Стратегия, ядром которой является создание и развитие точек роста Воронежской области и, прежде всего, индустриальных парков.

Использование потенциала «Масловского» парка приближается к максимуму. В настоящее время он заполнен резидентами на 70%, а потребность в новых площадках уже сейчас оценивается в 500 га. В связи с этим необходимо разработать план территориального размещения производственных мощностей и план развития инфраструктуры в районах области.

Руководитель департамента экономического развития также отметил, что реализация Стандарта потребует совершенно нового подхода государственных служащих к инвестиционному процессу. Чтобы оценить, насколько адекватно чиновники реагируют на сигналы, поступающие от инвесторов, будет запущена процедура «контрольной закупки», то есть проверки готовности дать ответ заявителю в течение трех дней, как того требует Стандарт. Особо в докладе Анатолия Букреева была отмечена низкая активность предпринимательского сообщества в рамках формирования открытого правительства.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров доложил главе региона и членам правительства, что ТПП принимает активное участие в работе по внедрению Стандарта, в частности, информирует бизнес-сообщество о его практическом применении.

Губернатор Алексей Гордеев рекомендовал включить этот вопрос в программу ежегодных курсов для глав местного самоуправления. Также он дал поручение наладить постоянную обратную связь с бизнесом и оперативную оценку качества выполнения государственных и муниципальных услуг.

- У нас, к сожалению, еще много административных барьеров, а порой и просто издевательства над предпринимательским корпусом и обычными гражданами в бюрократической машине среднего звена. Если человеку, пока он не заплатит 100 рублей, укол не сделают, он будет плохо судить обо всем здравоохранении. Вот и предприниматели при таком к ним отношении вместо того, чтобы вкладывать деньги в свою областную экономику, в лучшем случае держат их в банке, а в худшем – бегут из региона. Мы внедряем Стандарт не для того, чтобы у нас была красивая картинка на экране, а чтобы мы могли оперативно реагировать на все недостатки в работе. Все должны знать, что мы начинаем жить в абсолютно публичном пространстве. Любой представитель власти, любой чиновник, а не только губернатор или глава администрации района, должен ощущать, что о каждом его действии или бездействии будет известно, — сказал Алексей Гордеев.

На заседании правительства области также был решен ряд рабочих вопросов, в частности, утвержден перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2014 году и предоставляться в залог с целью обеспечения исполнения обязательств Воронежской области и инвесторов по реализации инвестиционных проектов, включенных в программу социально-экономического развития.

amfoto.ru