В целях решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели области при осуществлении своей деятельности, представителями аппарата уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области на декабрь запланирован ряд выездных рабочих встреч с предпринимательским сообществом в различных районах Воронежской области.
Встречи пройдут в формате выездной общественной приемной уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области.
Планируется, что кроме представителей аппарата уполномоченного во встречах примут участие представители департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области и государственного Фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области.
29 ноября 2013 года в числе первых прошли встречи с предпринимателями Хохольского и Каширского муниципальных районов и города Нововоронежа по вопросам работы уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Воронежской области.
В совещании приняли участие: представители Торгово-промышленной палаты Воронежской области, Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области и Гарантийного фонда Воронежской области.
29 ноября 2013 года в Хохольском муниципальном районе и городе Нововоронеже с предпринимателями встретились заместитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Константин Корнев и руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Марина Багирова.
В тот же день 1-й вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский, руководитель Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области Оксана Зорникова и юрисконсульт ТПП ВО, помощник уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Алина Тропынина посетили с рабочим визитом Каширский муниципальный район, где также провели встречу с представителями предпринимательского сообщества.
В ходе заседаний стороны обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели области при осуществлении своей деятельности.
Так, в Нововоронеже одной из самых наболевших оказалась проблема теплоснабжения нестационарных торговых объектов (НТО).
Предприниматели задавали вопрос: почему к нестационарным объектам торговли нельзя подключать теплосети, в то время как другие услуги – вода, свет, канализация – предоставляются им на вполне законных основаниях? Чем тепло отличается от других видов коммунальных услуг и кому будет хуже, если в павильоны и киоски придет долгожданное тепло, избавив владельцев этих объектов от необходимости обогреваться весьма неэкономичным способом – с помощью электричества?
Предприниматели на местах уже обсуждали с теплоснабжающими организациями возможность таких подключений, и поставщики тепла не против. Проблема в урегулировании правовых вопросов…
Традиционно сетовали на засилье торговых сетей. Поступил вопрос от представителей ОРСовского магазина. Еще совсем недавно в ассортименте магазина были и продовольственные, и промышленные товары. Но выдержать конкуренцию в продовольственном сегменте с демпингующими сетями оказалось магазинам ОРСа не по силам, и теперь на полках только самые необходимые промтовары.
Но беда не ходит одна – и то, что не сделали сети, вполне могут довершить коммунальные тарифы. Дело в том, что некогда вполне успешные магазины издавна расположены на первых этажах жилых многоквартирных домов, – как говорят, в шаговой доступности.
Но это удобство для потребителей обернулось для магазинов непомерными платежами за содержание и ремонт жилья, отопление и т.д., исчисляемыми с площади. А площади у этих торговых предприятий немалые… Вот и возникает у предпринимателей непростой вопрос: можно ли предусмотреть какую-то дифференциацию тарифов в таких случаях? В противном случае на ОРСовских магазинах можно будет поставить крест
В Хохле мы услышали жалобу на то, что в торгах участвуют нечестные участники, которые предлагают завышенные цены. То же самое касается и выкупа земельных участков. «Простому человеку, предпринимателю выкупить землю не получается. Я вот не могу, сразу начинаются проблемы…», – посетовал предприниматель из Хохольского района. И это, увы, не единственная жалоба…
03 декабря 2013 года представителями аппарата уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области провели рабочие встречи в Новохоперском и Поворинском муниципальных районах (руководитель группы: Ерихонов Илья Леонидович), Петропавловском и Верхнемамонском муниципальных районах (Корнев Константин Викторович).
Отметим, что основной целью выездных рабочих встреч представителей аппарата уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области является ознакомление с реальной ситуацией в районах области, проблемами представителей малого и среднего бизнеса.
Часть вопросов решается прямо во время встреч в порядке устных консультаций. Наиболее серьезные проблемы, требующие рассмотрения документов, будут приняты к рассмотрению бизнес-омбудсменом по письменному заявлению предпринимателей.
В планах – встречи с предпринимателями следующих районов: Россошь, Ольховатка, Бутурлиновка, Воробьевка — 10 декабря. Острогожск, Репьевка, Терновка, Эртиль – 12 декабря. Бобров, Лиски, Нижнедевицк, Н. Усмань – 13 декабря. Кантемировка, Богучар, Борисоглебск, Грибановка – 17 декабря.
Итогом этой масштабной работы станет подготовка аналитических материалов о состоянии предпринимательства в Воронежской области.