16 октября 2013 года в рамках Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялся круглый стол «Медиация как инструмент разрешения предпринимательских конфликтов».
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил в своем выступлении важность для защиты прав предпринимателей процедур медиации и системы альтернативного решения споров .
Войны в корпоративных спорах, и часто следующие из них уголовные дела, возникают из-а того, что стороны используют не все ресурсы по нахождению компромисса, считает Б. Титов. Причиной служат психологические, эмоциональные аспекты, недостатка профессионализма в сфере регулирования акционерных отношений, нехватка информации об альтернативных способах урегулирования споров.
«Абсолютное большинство обращений поступающих в институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в истоке своем имею корпоративный конфликт, — пояснил Б. Титов. — Чаще всего в основе уголовных дел лежит конфликт между предпринимателями». Это не красит бизнес-сообщество и резко снижает эффективность работы с правоохранительными и государственными органами, считает федеральный бизнес-омбудсмен.
В этой связи Борис Титов призвал региональных уполномоченных активней использовать процедуры медиации при работе с обращениями. Он подчеркнул, что хотя медиация – платный процесс, но у института Уполномоченного достигнута предварительная договоренность с Торгово-промышленной палатой России о том, что их коллегия посредников и общественный арбитраж будут разбираться с направленными Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей компаниями среднего и малого бизнеса на безвозмездной основе.
Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева подробно рассказала о работе Коллегии посредников ТПП РФ и перспективах ее сотрудничества с институтом Уполномоченного. Правовая база процедур медиации заложена в федеральном законе «О медиации» от 2011 года, что позволяет применять процедуру медиации на всех стадиях корпоративного конфликта – досудебной, судебной и даже на стадии исполнительного производства. Главным преимуществом процедур медиации перед судебными разбирательствами Ю. Ширяева считает обеспечение конфиденциальности процесса, так как в случае обращения в суд репетиционные издержки для обеих сторон конфликта неизбежны. По словам Ю. Ширяевой, большинство обращений к медиаторам поступает по вопросам земельных споров, строительства и госзакупок. При этом она подчеркнула, что согласно закону процедуру медиации можно проводить и между коммерческой структурой и ее государственным заказчиком. Она призвала региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей активнее информировать свое бизнес-сообщество о возможностях предоставляемых медиацией, рассказывать о процедурах медиации на своих сайтах и перенаправлять заявителей в случае корпоративных споров в институты медиации.
Также в рамках Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялись рабочие сессии «Обсуждение актуальных вопросов работы Института уполномоченного в субъектах РФ над проблемами предпринимательства», «Функционирование общественных приемных Института Уполномоченного в субъектах РФ», «Организация работы Региональных Центров общественных процедур «Бизнес против коррупции».