Первый день Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей

14 октября 2013 года прошел первый день Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие 57 региональных бизнес-омбудсмена и сотрудники их аппаратов. Конференция продлилась три дня. Открывала ее панельная дискуссия «Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ: взаимодействие с органами государственной власти по вопросам защиты прав предпринимателей».

Открывая Конференцию, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил, что работа института Уполномоченного выходит на новый этап. «Законодательная база нашей деятельности окончательно сформирована, и от организационных вещей нам нужно переходить к обучению грамотного использования данных нам полномочий для реализации». Б.Титов заявил, что конференция — отличный шанс «сверить часы», задать вопросы и получить на них ответы, наметить планы работы на ближайшее время».

При этом бизнес-омбудсмен отметил важность выстраивания рабочих и дружеских взаимоотношений между региональными уполномоченными и региональными представительствами Прокуратуры. «Практика показала, что именно, не умаляя работы других министерств, прокуратура как надзорный орган является нашим ключевым партнером в деле защита прав предпринимателей», — заявил он.

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Поломарчук отметил, что прокуратура осуществляет защиту прав предпринимателей в силу специфики своей работы. При этом прокуратура для усиления своей деятельности на этом направлении подписала соглашение о сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного и создала межведомственную рабочую группу для оперативного решения конкретных вопросов. Он призвал региональных бизнес-омбудсменов создавать аналогичные рабочие группы в субъектах РФ  совместно с прокуратурой, а равно развивать иные формы сотрудничества. Так он привел в пример Татарстан, где республиканский Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов совместно с  прокуратурой Республики провел встречи с предпринимателями в трех районах Татарстана. «Оказалось, что такая форма очень востребована предпринимательским сообществом, — отметил А.Поломарчук. — Только непосредственный контакт с предпринимателями дает полноценное понимание проблем и позволяет выстраивать стратегию по решению системных проблем» Также А.Поломарчук обратился к региональным уполномоченным с просьбой обеспечить своевременное информирование органов прокуратуры о нарушении законности во всех сферах касающихся предпринимательства, как-то несвоевременное оказание госуслуг, принятие неправомерных ненормативных правовых актов, проведение незаконных проверок и т.д. «Надеюсь, что наши совместные усилия позволят существенно улучшить условия для ведения бизнеса в нашей стране», — заявил он.

Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», вице-президент Организации «Деловая Россия» Андрей Назаров рассказал об истории создания Центра и принципах его работы. «Именно с  создания Центра началось создание инфраструктуры по защите прав предпринимателей в России», — заявил он. Он отметил, что за 30 месяцев своей работы усилиями ЦОП БПК на свободу вышло 20 несправедливо обвиненных предпринимателей, а еще с 30 были сняты обвинения и закрыты уголовные дела. «Это может показаться не самой большой цифрой, но по каждому делу мы ведем серьезную независимую экспертизу, которая может занять до двух месяцев, — отметил А.Назаров. Необходимость такой экспертизы вызвана постоянными попытками со стороны недобросовестных предпринимателей воспользоваться в своих интересах работой ЦОП. Он подчеркнул, что ЦОП и Уполномоченный составляют эффективный тандем, так как площадка ЦОП позволяет провести общественное обсуждение заявлений в адрес Уполномоченного. И когда Уполномоченный в своей работе опирается на общественный вердикт, то это существенно облегчает его работу с органами госвласти и дает совсем иной эффект.

Говоря о процессе создания отделений ЦОП БПК в субъектах РФ он отметил, что это позволяет ввести системность в работу института уполномоченного и  масштабировать имеющиеся практики. Он отметил, что создание ЦОП БПК в регионе позволяет региональному уполномоченному решить сразу две задачи – обеспечить объективность  при рассмотрении обращений и возможность общественными силами обработать большее количество обращений.

В Воронежской области уже создан региональный ЦОП, который ведет свою работу уже несколько месяцев.

Если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы нарушены, Вы можете подать заявление о факте нарушения прав на адрес электронной почты Воронежского ЦОП «БПК»: bpk-vrn@mail.ru. Также заявление можно принести лично на прием к Уполномоченному либо отправить письмо почтой по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Павел Юрлов рассказал региональным бизнес-омбудсменам о практике работы юридических компаний с Аппаратом  Уполномоченного и ЦОП БПК по системе pro bono publico.

Он выделил главные положительные эффекты от обращения бизнес-омбудсменов к юристам по системе pro bono publico.  Беспристрастность эксперта при составлении заключения по делу способствует принятию взвешенного решения по обращениям, а безвозмездность системы pro bono publicо экономит государству деньги, считает он.

Также П.Юрлов рассказал о мотивациях, которые побуждают юридические компании и адвокатские бюро сотрудничать с институтом уполномоченного по системе pro bono publico. Она позволяет повышать квалификацию сотрудников, дает возможность специалистам в одной области права попробовать вои силы в смежных областях, ускоряет процесс обучения молодых сотрудников, дает им возможность участвовать в работе по сложным делам, общаться с клиентами «в живую». Также работа по системе pro bono publico позволяет юристам взглянуть на процесс не в динамике как часто бывает, а оценить его сложившуюся историю, понять какие юридические шаги сторон процесса были удачны, а какие нет и использовать это в своей дальнейшей практике. Также работа по системе pro bono publico дает не только моральное удовлетворение и общественное признание, но и повышает конкурентоспособность бюро, улучшает его имидж. «На западе участие компании в системе pro bono publico учитывается не только клиентами адвокатов, но даже и соискателями должностей в юридических компаниях», — отметил П.Юрлов.

Бизнес-омбудсменом Воронежской области заключены соглашения и ведется успешное сотрудничество с:

Адвокатской конторой «Бородин и партнеры» в лице Бородина Сергея Владимировича;

Воронежской городской коллегией адвокатов в лице председателя Марковой Екатерины Игоревны;

Адвокатским бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» в лице управляющего партнера, адвоката Шлабовича Сергея Викторовича;

-   Адвокатской палатой Воронежской области  в лице Президента Адвокатской палаты Воронежской области Владимиром Калитвиным.

Также в первый день Конференции прошло два семинара для региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей: «Реализация полномочий региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей» и «Практика реализации экономической амнистии».

amfoto.ru