Решать проблемы предпринимательства комплексно

С 15 октября 2012 года в Воронежской области начинает осуществлять свою деятельность Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стал президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров. 

Как только губернатор региона Алексей Гордеев подписал указ о назначении бизнес-омбудсмена, в средствах массовой информации начались споры, нужна ли такая должность и сможет ли Юрий Гончаров реально отстаивать права предпринимателей. С этими и другими вопросами сетевое издание «Слово предпринимателю» обратилось напрямую к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Корр.: - Юрий Федорович, институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в России уже начинает действовать, хотя закона пока нет, есть только законопроект. Что же будет входить в поле деятельности омбудсмена?

Ю. Гончаров: — Основные задачи омбудсмена изложены в статье 3 законопроекта «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». Это:

- осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

- содействие улучшению делового и инвестиционного климата;

- участие в формировании государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей, а также выдвижение и поддержка инициатив, направленных на ее реализацию;

- содействие развитию общественных институтов, ориентированных на улучшение инвестиционного климата и защиту прав предпринимателей;

- взаимодействие с предпринимательским сообществом, содействие вовлечению представителей бизнеса в работу по развитию предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей.

Хочу сразу заметить: работа уполномоченного ни в коем случае не будет подменять работу государственных надзорных органов.

Предполагается, что будет выстроена некая федеральная система института уполномоченных по правам предпринимателей. Пока непонятен вопрос, субъекты или федеральный центр будут определять полномочия бизнес-омбудсмена. На сегодняшний момент это делает субъект.

Основные направления моей деятельности в новой должности в первую очередь будут включать сбор и обобщение информации об имеющихся фактах нарушений прав предпринимателей, мониторинг правоприменения законодательства в сфере предпринимательской деятельности, а также выработку предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства в данной сфере.

Уполномоченный осуществляет свою деятельность на общественных началах, я планирую привлекать к защите прав предпринимателей различные объединения - ОПОРу,  РСПП, «Деловую Россию» и ряд других. Действующий орган Уполномоченного – совет, который должен проводить заседания не реже одного раза в месяц.

Корр.: — Как будет осуществляться эта работа?

Ю. Гончаров: — Существуют и областные, и федеральные законы, которые влияют на развитие предпринимательства. Одни тормозят его работу, другие должны стимулировать, но по каким-то причинам не действуют. Перед нами стоит задача отслеживать реализацию законодательных актов, проводить анализ. Также, я думаю, будут учитываться и результаты мониторинга развития предпринимательства, который Торгово-промышленная палата Воронежской области проводит второй год подряд. Самое главное, что у нас есть четкое понимание, что реализация задуманного невозможна без организации эффективного взаимодействия с прокуратурой Воронежской области и областным Управлением Минюста. Также мне в работе будет полезен имеющийся опыт уполномоченного по правам человека в нашем регионе. Тем более, что у Татьяны Зражевской богатый профессиональный опыт юридической деятельности.

Корр.: — В средствах массовой информации уже появились сомнения по поводу того, что вы, лицо, так сказать, приближенное к губернатору, сможете реально защищать интересы предпринимателей.

Ю. Гончаров: — На любом участке, где я работал, я делал свою работу ответственно. Торгово-промышленная палата, которую я возглавляю, нацелена на защиту прав предпринимателей, но в силу ряда объективных причин она порой имела возможность оказывать помощь предпринимательству лишь точечно. Теперь появилась возможность максимально помочь предпринимателям. Так что давайте будем оценивать работу омбудсмена по результатам.

Корр.: — Правительство Российской Федерации не согласовало законопроект, дающий широкие полномочия бизнес-омбудсмену. Вместо этого был разработан альтернативный документ о защитнике прав предпринимателей. Среди поправок есть такие, которые не позволяют бизнес-омбудсмену останавливать решения чиновников и ряд других ограничений. Федеральный Уполномоченный Борис Титов заявил, что не согласен с правительственным законопроектом. Во время встречи с Владимиром  Путиным в четверг, 11 октября, он донес свою точку зрения до президента и, по его словам, получил поддержку. Что вы думаете на этот счет?

Ю. Гончаров: — Определенные правовые полномочия¸ необходимые бизнес-омбудсмену,  в законопроекте есть. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей должен иметь необходимый перечень прав, иначе он не сможет исполнять возложенные на него функции.

Корр.: — Из кого будет состоять Ваш кабинет Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Ю. Гончаров: — Пока у бизнес-омбудсмена будет один заместитель – представитель одного из объединений предпринимателей, и два помощника.

Корр.: — С какими же вопросами может обращаться предприниматель к бизнес-омбудсмену?

 

Ю. Гончаров: — С любыми вопросами, касающимися нарушений прав предпринимателей. Как я уже сказал ранее, для того, чтобы выявить слабое звено в системе организации и осуществления предпринимательской деятельности, нам необходимо получать и обобщать информацию. Зная о существующих проблемах – не одиночных, а в комплексе – мы сможем сформировать перечень конкретных мероприятий по их устранению.

Одна из существующих на сегодня проблем предпринимательства – правовая некомпетентность. Сразу хочу предупредить, что бизнес-омбудсмен – это не книга жалоб и бюро по бесплатной юридической помощи. Но в любом случае, обратившийся к нам сможет получить необходимые рекомендации.

Корр: - Позвольте тогда задать конкретный вопрос. В этом году, во время встреч с предпринимателями и главами районов, мы слышали жалобы что компания «Продимекс» — владелец большинства сахарных заводов в нашей области – отходит от условий, снижая обещанный план приема сахарной свеклы. Получается, что существует спор между группой предпринимателей и крупной компанией. Хождение по судам закончится тем, что сезон закончится и сахарная свекла пропадет. Может ли Уполномоченный вмешаться в данную ситуацию и разрешить ее?

Ю. Гончаров: — Я не отказываюсь от рассмотрения таких проблем, но речь идет о споре между хозяйствующими субъектами. Это все-таки судебное разбирательство. Идти надо от договоров и четко определять ответственность сторон. Причем, ответственность должна быть не условной, а ощутимой.

Корр.: — Спасибо за интервью. Позвольте пожелать Вам, чтобы институт бизнес-омбудсменства стал реальной защитой предпринимательства, а не еще одной формальной структурой.

По материалам сетевого издания «Слово предпринимателю»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
amfoto.ru