7 октября 2013 года прошла рабочая встреча уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, Президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Ю.Ф.Гончарова с председателем Арбитражного суда Воронежской области А.В. Кочетковым.
Стороны обсудили возможность создания при АС ВО и ТПП ВО так называемой «комнаты примирения» и расширения применения альтернативных способов разрешения и урегулирования предпринимательских споров, а также перспективы развития третейских судов.
За рубежом при решении предпринимательских споров стороны активно прибегают к альтернативным методам урегулирования споров, в том числе процедуре медиации. Причина в том, что на Западе услуги правосудия довольно дороги, а сами судебные процессы длятся слишком долго.
«Практика показывает, что зачастую судебные решения не разрешают конфликт, возникший между сторонами, а лишь усложняют его, теперь же у клиентов арбитражного суда есть альтернатива. Мы надеемся, что услуги посредников будут востребованы при разрешении наиболее сложных споров.
К сожалению, бизнес-среда еще не в полной мере информирована об эффективности этого инструмента, в то время как этот институт доказал свою эффективность во всем мире, – рассказал Юрий Гончаров.
В России выгодность института посредничества при разрешении споров пока неочевидна. А ведь и у нас судиться приходится долго и затратно, а уж исполнения судебных решений сторонам порой приходится дожидаться годами.
Примирительные процедуры гораздо эффективнее, быстрее и дешевле, способствуют сохранению деловых связей между сторонами спора.
Преимущество посредничества в том, что весь процесс проходит в режиме полной конфиденциальности, на добровольных условиях и при равноправии сторон.
Задача медиации – на период, когда еще конфликт не вырвался из неуправляемого режима, помочь предпринимателям найти компромиссное решение, которое позволило бы не допустить эскалации дальнейшего конфликта, который приводит к издержкам, трате времени и ресурсов, нередко – потере деловой репутации участников спора.
Если говорить о «комнате примирения», то формат ее работы сводится к следующим направлениям: консультирование лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, преимуществах и возможностях урегулирования конфликта альтернативным путем и непосредственное проведение примирительных процедур.
Кроме того, комната примирения может оказаться полезна и в тех случаях, когда сторонам в ходе объявленного судом перерыва необходимо провести переговоры наедине, не прибегая к помощи посредника-медиатора.
Основная задача «комнаты примирения», по нашему мнению, не разгрузить судей, а предоставить спорящим сторонам возможность реально воспользоваться услугами медиации и снизить конфликтность в бизнес-среде.
К тому же самостоятельный выбор лица, содействующего урегулированию спора (посредника, медиатора), укрепляет авторитет результата примирения.
Мы анализировали статистику. Наибольшее число примирительных процессов касались строительства, земельных споров и сферы госзакупок.
По итогам 2011 и 2012 годов число споров, в которых участвовали медиаторы, пока незначительно. Однако открытие «комнаты примирения» помогло бы более широкому кругу предпринимателей прибегнуть к медиации как альтернативному способу урегулирования предпринимательских споров.
Честным предпринимателям легче, выгоднее, дешевле урегулировать свои отношения с другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти именно посредством примирительных процедур.
Например, в Арбитражном суде города Москвы уже прошло официальное открытие «Комнаты примирения».
Почему именно ТПП ВО выходит в АС ВО с таким предложением?
Система Торгово-промышленных палат за долгие годы работы, в том числе деятельности третейских судов при ТПП, накопила огромный потенциал в сфере урегулирования предпринимательских споров.
Поэтому хотелось бы, чтобы «комнаты примирения» появились и в нашем регионе в рамках планируемого соглашения о сотрудничестве между ТПП ВО и Арбитражным судом Воронежской области.
Председатель АС ВО А.В Кочетков с уважением отозвался о деятельности третейских судов при ТПП, а также выразил готовность к сотрудничеству (в частности, возможности заключения Соглашение, проект которого был передан для ознакомления), к участию и выступлению в мероприятиях, которые будут организованы ТПП, по вопросам, связанным с третейскими судами.
Также Председатель АС ВО отметил, что суд властно разрешает возникающие споры между сторонами, а альтернативные способы разрешения споров устраняют сам конфликт, способствуют сохранению хороших деловых отношений.
Однако в настоящее время АС ВО ограничен в площади, поэтому Председатель АС ВО поддерживает идею создания примирительной комнаты, но вне здания суда, разместив при этом информацию о ней в АС ВО.
Как один из вариантов размещения «комнаты примирения» Юрием Гончаровым было предложено принадлежащее ТПП ВО помещение, расположенное в центре города.
Участники встречи обсудили необходимость внесения изменений в Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», отметив, что количество созданных за последние годы третейских судов (а их было создано около 1 500) является избыточным. Реальная потребность – одни третейский суд на регион.
Юрий Гончаров выразил готовность организовать на площадке ТПП общественные слушания с привлечением экспертов и представителей делового сообщества региона, направленные на обсуждение этого вопроса.
Впрочем, и в России не все так плохо. Действительно, на Западе чаще используют альтернативные способы разрешения споров по причине большей дороговизны и длительности судопроизводства (установлены так называемые «разумные сроки»). В России же, как сообщил Председатель АС ВО, государственная пошлина для обращения в суд минимальна, сроки рассмотрения дела установлены нормативно и около 97% экономических споров рассматриваются в суде первой инстанции в установленные сроки, то есть в течение всего четырех месяцев с учетом возможности отложения дела.