Приходите, вас помирят!

17 сентября 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Альтернативные способы разрешения и урегулирования предпринимательских споров».

В работе «круглого стола» приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Главными темами заседания стали роль третейских судов и примирительных процедур в жизни предпринимательского сообщества, вектор развития этой правовой системы в России и мире и взаимодействие с Торгово-промышленной палатой РФ.

Сергей Катырин отметил, что в плане альтернативных способов решения деловых споров у ТПП РФ есть большой потенциал: в Палате действует  институт третейских судов, есть МКАС – Международный  коммерческий арбитражный суд – институт, нацеленный на решение проблем на международном уровне. Но для Палаты  важнее внутренняя система – Третейский суд при федеральной палате и 109 судов, которые действуют в системе региональных, подчеркнул президент ТПП РФ, сообщает ТПП-ИНФОРМ.

Также Сергей Катырин сообщил, что сегодня успешно работает Коллегия посредников и институт медиации при Коллегии посредников, которые решают проблемы в досудебном порядке. «Полагаю, что этот институт, созданный в системе палат,  будет востребован нашими коллегами. Наш третейский суд и коллегия посредников не принадлежат никакой структуре – ни исполнительной власти, ни корпорациям, это суд независимый и отстаивает интересы самих предпринимателей», –  заявил Сергей Катырин.

В своем выступлении Борис Титов отметил, что институт бизнес-омбудсмена набирает обороты: с июня 2012 года  получено 1274 обращений, уже сняты с контроля как проработанные 487 обращений; из регионов поступило 2316 обращений,  сняты с контроля 1736.

По словам Б. Титова, еще одна острая проблема – это необходимость развивать в стране институт медиации, так как  очень большой процент обращений  связан с корпоративными конфликтами.  «Задача медиации – на период, когда еще конфликт не  вырвался из неуправляемого режима,  помочь предпринимателям найти компромиссное решение, которое позволило бы не допустить эскалации дальнейшего конфликта», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что этот институт  доказал во всем мире свою эффективность, но к нему надо подходить профессионально:  медиация – это  процесс, которому надо учиться, который имеет свою методологию, поэтому этот институт надо создавать, используя научный подход.

«ТПП РФ  уже создала этот институт, он уже работает, поэтому нам очень важно сотрудничать. Я бы хотел, чтобы институт медиации ТПП РФ стал базовым для  института Уполномоченного, то есть все обращения,  которые связаны с конфликтом акционеров, отправлялись в этот институт», – заключил Б. Титов.

Каков вектор развития примирительных процедур в урегулировании споров и как будет развиваться это направление в ТПП Воронежской области, мы попросили рассказать Юрия Гончарова.

«История третейских судов в России насчитывает не одно столетие. Но на новый виток своего развития система третейских судов вышла в 90-ые, и именно Торгово-промышленная палата стала и автором законодательной инициативы, и активно развивала это направление.

Знаменитые на весь мир Лондонский, Стокгольмский арбитражные суды, суд в Париже созданы при торгово-промышленных палатах – и это не случайно. Ведь главная задача третейского суда – беспристрастное, компетентное и оперативное урегулирование спорной ситуации. И это незыблемая основа, фундамент третейского суда.

Вся идея, на которой основывается работа третейского суда, стара как мир. Стороны выбирают арбитров, которые и выносят решение. И это решение обжаловать нельзя. Оно должно быть исполнено в добровольном порядке.  

В России же развитие системы третейских судов пошло по своему пути. Стали активно  создаваться третейские суды при крупных промышленных компаниях, банках. Сейчас количество судов в России достигло… 1500. И такая «корпоративность» не на пользу объективности разбирательств. Суды порой становятся «карманными».

По оценкам специалистов, на область достаточно 1 суда. А в одной только нашей Воронежской области таких судов насчитывается не менее десятка.

Количество дел в судах стремительно растет. В России за прошлый год рассмотрели 1,5 млн. дел. А вот количество дел, в которых стороны прибегли к мировым соглашениям, составило всего 3408. А зря…

Ведь судебные процессы затягиваются, судиться в России приходится долго, нудно и затратно, а уж исполнения судебных решений сторонам приходится дожидаться порой годами.

Примирительные процедуры гораздо эффективнее, быстрее и  дешевле, способствуют сохранению деловых связей.

Используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом. Использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон, снизить затраты.

А самостоятельный выбор лица, содействующего урегулированию спора (посредника, медиатора), укрепляет авторитет результата примирения.

Честным, подчеркиваю, предпринимателям легче, выгоднее, дешевле урегулировать свои отношения с другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти именно посредством примирительных процедур.

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Торгово-промышленная палата Воронежской области тоже не остается в стороне.

30 июля этого года прошло первое «пилотное» заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Это новый механизм защиты прав предпринимателей, базирующийся на общественной и экспертной оценке.

При Торгово-промышленной палате Воронежской области создан и действует Центр содействия урегулированию экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений.

В планах – дальнейшее развитие направления посредничества и медиации, активная совместная работа уполномоченного по защите прав предпринимателей по Воронежской области и ТПП ВО, по итогам которой в регионе будет выстроена система примирительных процедур.

Это должно существенно облегчить урегулирование споров для честных предпринимателей.

Решать споры надо современными методами. Так что приходите, помирим», – оптимистично завершает рассказ Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров.

amfoto.ru