Бизнес-омбудсмен: будем разбираться по существу

6 сентября 2013 года в Торгово-промышленной палате Воронежской области прошла встреча уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрия Гончарова и его заместителя Константина Корнева с предпринимателем Эдуардом Свиридовым и представителем Управления главного архитектора Ириной Поликарповой.

Поводом к проведению встречи стало то, что бизнес-омбудсмену Воронежской области поступило обращение от  предпринимателя Свиридова Э. А. по вопросу отказа Управлением главного архитектора в оформлении разрешительной документации на два киоска с остановочным навесом, расположенных в г. Воронеже. Но и это еще не все злоключения предпринимателя. Сейчас остановочный комплекс выставлен на торги, что стало неожиданной и, мягко говоря, неприятной новостью для заявителя.

Волокита тянется уже несколько лет. В своем обращении предприниматель сообщает, что еще  30.04.2011 межведомственной комиссией принято решение о продлении ордера при условии проведения реконструкции остановочного комплекса.

26.07.2011 проект реконструкции остановочного комплекса согласован заместителем руководителя Управления главного архитектора Турусовым Ю. М., а 27.07.2011 проект реконструкции остановочного комплекса утвержден руководителем Управления главного архитектора Шевелевым А. В.

03.08.2011 предприниматель заключил договор с ИП Кондратьев А. Н. на изготовление нового остановочного комплекса в соответствии с утвержденным проектом.

08.11.2011 остановочный комплекс был смонтирован в соответствии с проектом.

На неоднократные обращения в Управление главного архитектора предпринимателю сообщалось, что оформление ордеров временно не осуществляется. Также указывалось, что о возобновлении оформления ордеров он будет уведомлен дополнительно. Однако до настоящего времени никакой информации до предпринимателя доведено не было, а вышеуказанные  киоски с остановочным навесом… выставлены на торги.

По мнению предпринимателя, проволочка с оформлением ордеров незаконна, этим  создаются препятствия для ведения им предпринимательской деятельности, а выставление на торги остановочного комплекса, где он уже не первый год осуществляет предпринимательскую деятельность, и вовсе абсурд.

Стороны на момент встречи к соглашению не пришли. По предмету спора ведется судебное разбирательство, решение было вынесено не в пользу предпринимателя.

Им подана апелляционная жалоба в 19 Арбитражный суд.

Судебное заседание состоится в конце сентября.

В ходе встречи уполномоченным по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрием  Гончаровым и его заместителем Константином Корневым были заслушаны доводы сторон: предпринимателя Э.А.Свиридова и представителя Управления главного архитектора – главного специалиста отдела инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды УГА И.В.Поликарповой и приняты меры к урегулированию ситуации.

Бизнес-омбудсмен пообещал предпринимателю в рамках установленных законом полномочий поддержку.

Так, его обращение со всеми документами по делу будут переданы для проведения независимой юридической общественной экспертизы в одну из юридических компаний, оказывающих правовую поддержку Воронежскому центру общественных процедур «Бизнес против коррупции», первое заседание которого прошло 30 июля этого года.

Экспертное заключение по существу дела будет приобщено к материалам в ходе судебного разбирательства для подкрепления позиции предпринимателя.

Напомним, что «Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (Воронежский ЦОП «БПК») создан для объединения усилий делового сообщества, направленных на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством, в Воронежской области.

«Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» создан для оказания содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Зачастую обращения от конкретного предпринимателя в эти структуры является безрезультатными, – сказал Юрий Гончаров. – К сожалению, предпринимательство, особенно малое и среднее, зачастую оказывается бессильным в случае взаимодействия с органами государственной власти или правоохранительными структурами. Не секрет, что предприятия часто не в силах разрешить проблемы, связанные с нарушением их прав, – будь то коррупция, бюрократическое давление на бизнес, административные барьеры или неправомерные действия со стороны государственных органов. Часть вопросов, возникающих у предпринимателей, разрешается мною как Уполномоченным непосредственно на приеме, без подачи заявления. Но для решения некоторых вопросов потребовался иной институт и иной механизм. Им и стал  Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Он не призван подменить собой уже существующие инстанции и институты, в которые за защитой нарушенных прав могут обратиться предприниматели: прокуратуру, арбитражный суд, посредничество (медиацию). Еще раз подчеркну, что миссией Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления».

Что касается конкретного случая с остановочным комплексом, в деле, увы, много неясного. Юристы признают, что имел место и период, когда в силу возникшего правого вакуума ордера на подобные нестационарные торговые объекты некоторое время действительно не выдавались. Но кроме правовой, всегда есть и другая, не менее важная составляющая – пресловутый человеческий фактор. Что помешало чиновникам из УГА уведомить о возобновлении выдачи ордеров вполне добропорядочного предпринимателя, к которому  и нареканий-то особых нет: киоски вовремя переделаны по утвержденному УГА замыслу. Разве что беспокоить чиновников из архитектуры надо было почаще, чтоб вовремя узнать о том, что ордера дают вновь.

Уведомили бы вовремя по-человечески, и не надо было бы судиться-рядиться.

Не хочется видеть в происходящем ничей злой умысел, но неразворотлива бюрократическая машина.

Даже на встречу к бизнес-омбудсмену Воронежской области Юрию Гончарову пришел не сам руководитель управления главного архитектора А. В. Шевелев, и даже не его заместитель, – а ведь планировалось, что встреча пройдет на высоком уровне, и решения будут приняты соответствующие. За шефа отдуваться пришлось главному специалисту отдела инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды УГА И.В.Поликарповой.

Вниманию предпринимателей Воронежской области!

Помощь в Воронежском Центре «Бизнес против коррупции» оказывается предпринимателям бесплатно.

Если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы нарушены, обращайтесь к уполномоченному по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области.

Совсем скоро в сети появится и официальный сайт Воронежского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором можно будет ознакомиться с новостями, подать обращение, посмотреть результаты предыдущих заседаний.

Но подать заявление о факте нарушения прав предприниматели могут уже сейчас на адрес электронной почты Воронежского ЦОП «БПК»: bpk-vrn@mail.ru. Также заявление можно принести лично на прием к Уполномоченному либо отправить письмо почтой по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506.

amfoto.ru